省内规章
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 省内规章 >> 正文

河南省教育厅关于建立经济责任审计联席会议制度的通知

2017年03月20日 14:48  点击:[]

教财〔2016542

厅机关各处室、厅直属各单位(学校):

  根据河南省人民政府《关于进一步加强审计工作的实施意见》(豫政〔201522号)和河南省教育厅《河南省教育系统处级以下领导干部任期经济责任审计实施办法》(教审〔2010634号)有关规定,为做好省教育厅直属单位(学校)经济责任审计工作,经研究,决定建立省教育厅经济责任审计联席会议(以下简称“联席会议”)制度。现将有关事项通知如下:

  一、联席会议组成及工作职责

  省教育厅“联席会议”由厅主要领导任组长,分管审计工作的厅领导任副组长,人事、纪检、财务等部门主要负责人任成员(具体名单见附件)。联席会议的主要职责:制定年度经济责任审计工作计划,指导检查、交流通报经济责任审计情况,协调解决经济责任审计中的问题。

  “联席会议”下设办公室,办公室设在厅财务处(审计处),负责日常工作和协调、负责实施经济责任审计的具体事项。

  二、联席会议各部门工作职责

  (一)人事部门工作职责:向履任的领导干部通报本岗位的经济责任;提出纳入本年度经济责任审计计划的人员名单;向审计部门出具审计委托书,通报被审计单位领导干部的有关情况。

  (二)纪检部门工作职责:向审计部门通报所掌握的审计对象有关情况;负责查处审计中发现的违法违纪问题;根据审计结果,对应给予党政纪处分的领导干部提出处理意见和建议;对本系统领导干部经济责任审计工作的管理监督情况进行监督检查。

  (三)财务部门职责:根据领导干部的岗位职责制定相关的经济责任及其指标;规范财务管理,提高资金使用效率;向审计部门提供审计所需要的财务、资产管理等相关资料。

  (四)审计部门工作职责:根据经济责任审计年度计划和有关法律、法规等独立实施审计;提交领导干部经济责任审计报告和审计结果报告,通报经济责任审计工作情况。

  三、被审计人员范围

  省教育厅直属单位(学校)党、政主要负责人。

  四、厅直属各单位(学校)领导干部主要经济责任

  (一)依据国家法律、法规履行经济管理职责,遵守国家财经纪律,完成事业发展和经济责任目标;

  (二)按照《会计法》等规定,对单位有关经济事项组织会计核算,编制和执行财务预算,及时上报财务报告;

  (三)积极组织收入,规范经费支出,各项收入和支出纳入单位预算;

  (四)规范收费行为,严格执行国家规定的收费项目和标准,实行收费公示制度;

  (五)规范资产管理,保障单位资产的安全、完整和有效使用,保证单位经营性资产保值增值;

  (六)规范债权、债务管理,无经济纠纷和遗留问题;

  (七)制定和完善财经管理制度和内部控制制度,规范单位财务管理;

  (八)单位年度预算、重大经济决策和大额资金使用按规定程序实行集体决策;

  (九)遵守廉政规定,个人勤政廉洁;

  (十)其他经济责任。

  五、领导干部经济责任审计程序

  经济责任审计可以是离任审计,也可以是任中审计。教育厅直属单位(学校)党、政负责人离任(调任)前,厅人事部门根据厅党组研究决定,向审计部门提供委托审计书,明确被审计人员名单、审计时限等信息。审计部门根据人事部门委托审计书,向被审计人所在单位(学校)出具审计通知书,并组织力量进行审计。

  经济责任审计立项后,由省教育厅审计部门根据审计工作量和实际工作需要,安排与审计任务相适应的审计人员组成审计组开展审计工作。实施经济责任审计的程序主要包括:开展审前调查;编制项目审计实施方案;送达审计通知书;召开审计进点会议;实施经济责任审计;起草审计报告并征求被审领导干部及其所在单位的意见;出具审计报告和审计结果报告等。

  参加审计进点会议应包含以下人员:

  (一)教育厅审计部门、人事部门、纪检部门。

  (二)审计组成员。

  (三)被审计单位主要负责人、财务负责人。

  六、工作要求

  各有关单位及其领导干部要高度重视,切实履行工作职责,及时提供相关材料,配合审计组做好经济责任审计工作。审计结果送教育厅人事、纪检备案,并作为干部任免、考核、奖惩的重要依据。经济责任审计结果报告将归入被审计领导干部本人档案。

  附件:河南省教育厅经济责任审计联席会议成员名单

河南省教育厅

201673

附件

河南省教育厅经济责任审计联席会议成员名单  

长:省教育厅厅长

副组长:省教育厅分管财务(审计)副厅长

员:人事处长

      纪检副组长

      财务处长

      分管审计副处长

上一条:河南省教育系统内部审计处理处罚暂行规定 下一条:河南省政府投资建设项目审计条例

关闭