校内规章
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 校内规章 >> 正文

河南科技大学经济合同(协议)审计实施细则

2012年03月05日 08:29 审计处 点击:[]

河南科技大学经济合同(协议)审计实施细则

河科大办【2012】15号

第一条 为了规范学校各类经济合同,维护学校合法权益和经济秩序,根据《中华人民共和国合同法》、教育部《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)、《内部审计基本准则》和《河南科技大学经济合同(协议)管理办法(试行)》的相关规定,结合学校实际,制定本实施细则。

第二条 本规定所称的经济合同(协议),是指法人之间为显示一定经济目的,明确相互权利义务关系而订立的协议。

签订经济合同是一种法律行为,必须遵循合法原则、平等互利原则、协商一致原则和等价有偿原则。经济合同依法成立,即具有法律约束力,当事人必须全面履行合同规定的义务,任何一方不得擅自变更或解除合同。违反合同,要追究责任,赔偿损失,直至法律制裁。

第三条 经济合同(协议)实施审计是指由学校审计部门对经济合同的签订、执行过程和结束进行的审计监督、检查、评价和咨询服务活动。经济合同审计是学校审计部门的重要工作内容之一,未经审计的经济合同(协议)不得作为付款或结算的依据。

第四条 经济合同(协议)审计的主要范围包括:

1、购销合同(包括供应、采购、预购、购销结合及协作、调剂等合同协议);

2、建设工程承包合同(协议);

3、加工承揽合同(协议);

4、货物运输合同(协议);

5、供用电合同(协议);

6、仓储保管合同(协议);

7、财产租赁合同(协议);

8、借款合同(协议);

9、各种承包合同(协议);

10、对外投资、联合经营、技术转让合同(协议);

11、科技开发、科技咨询、科研课题合同(协议);

12、经济担保合同(协议);

13、联合办学、对外办班等合同(协议);

14、其他与经济活动有关的各类合同(协议)。

第五条 经济合同(协议)审计分为合同签订前的审计、合同执行过程中的审计和合同执行结束前的审计。

经济合同(协议)签订前的审计主要是审查签订经济合同的必要性;经济合同内容的合法性、合规性和合理性;经济合同条款和内容是否完整正确,意思表达是否清楚准确。

经济合同(协议)执行过程中的审计主要是以合同为基础,深入到合同执行部门,检查合同的执行情况及存在的问题,对于未执行或者未完全执行的合同,查明未能执行的原因,督促单位落实及时处理解决;审查合同的变更或者解除是否符合法定条件,相关手续是否完备;审查合同纠纷的处理是否及时、合法、合理;审查经济合同违约责任是否按法律规定或者合同约定进行及时、合理、合法的处理。

经济合同(协议)执行结束前的审计,主要是审查在经济合同已经履行,即将清算,以解除双方的合同经济责任前所进行的审计。

第六条 对经济合同(协议)进行审计,合同(协议)报审单位须提供以下资料:

1、对方的《企业法人营业执照》、《企业法人代码证》、相应的资格证书等资料;

2、对方单位法人代表身份证,或者代理人的本人身份证和有效的授权委托书等;

3、对方当事人开户银行账号等;

4、对方提供的履行相应经济合同能力的证明材料;

5、选择对方签订合同的理由的书面报告及相关资料;

6、业务部门到对方实地考察的书面报告以及对方地点、生产经营活动、管理情况、技术水平、履行经济合同内容的能力等文件资料;

7、双方会谈或协商的会议纪要;

8、双方草拟的合同(协议)文稿。

第七条 经济合同(协议)审计的主要内容:

1、合同(协议)的合法性;合同(协议)双方当事人的主体是否合法、形式是否合法;签约各方是否具有签约的权利能力及行为能力;签约的各方意思表示真实、有效、无悖法律、法规、政策,无显失公平的内容等;

2、合同(协议)的严密性;合同的条款是否齐全、完整;文字表述是否准确;双方的权利、义务表述是否具体明确;手续是否完备;附加条件是否适当、合法等;

3、合同(协议)的可行性;对方的资信是否可靠,有无履约的能力;担保的方式是否切实、可靠;

4、合同(协议)的程序性;经济合同的签订是否符合合同签订的一般程序;相关合同审核部门审核意见是否齐全等;

5、合同(协议)项目的资金来源是否纳入国家或学校年度计划或有无资金来源;

6、合同(协议)项目是否符合计划,有无超标准、超资金额度、超范围等情况;

7、合同(协议)标的物的质量标准、技术要求、项目清单、验收方法、付款方式、到货地点和服务承诺或服务内容是否明确;

8、合同(协议)变更、解除或终止的合规性、合法性。

第八条 经济合同(协议))审计程序:

1、合同(协议)项目的报审单位在进行实质性调研、商讨前5日内应通知审计部门;

2、审计部门接到报审单位通知后5日内,即研究确定对合同(协议)的审计方式,并通知报审单位;

3、凡需对合同(协议)有关内容进行跟踪审计的,审计处派人参与调研、论证、招标、商务谈判及相关会议;

4、合同(协议)草拟文稿报送审计处进行评审;

5、审计处对合同(协议)草稿内容进行审计并提出建议后返回报审单位;

6、合同(协议)双方对审计处提出的建议经讨论协调无异议后即可正式签约,办理《河南科技大学经济合同签章审批单》手续;

7、正式签约的合同(协议)报审计部门办理正式手续,登记编号并加盖合同审签章。合同(协议)审签时报送合同(协议)文本六份,审计处、计划财务处、国有资产管理处、主管部门、承办单位、合同签约方各一份。

第九条 所有对外经济合同(协议)经审计处审签后,加盖“河南科技大学经济合同专用章”。

第十条 经济合同(协议)付款支付的审计内容:

1、审核合同(协议)款支付是否符合合同规定;

2、审核合同(协议)内容是否进行验收,验收结果符合合同约定;

3、审核付款票据填写内容与合同(协议)项目清单、验收报告是否一致;

4、审核付款票据是否有主办人、验收人、主管领导签字。

第十一条 凡没有进行审签的经济合同(协议)视为无效经济合同(协议),各级财务部门一律不得办理相关财务手续。

第十二条 学校各单位应严格执行合同审签制度,未经审签的合同(协议),应立即停止执行。给学校造成损失的应追究有关单位领导及当事人经济和行政责任。

第十三条 凡经审签的经济合同(协议),在实施过程中合同(协议)条款需要变更、解除或终止的应及时与有关部门协商,并报审计处审签后方可办理有关手续。

第十四条 经济合同(协议)实施完结,原报审单位必须到原审签部门进行核审并办理核销手续。

第十五条 本细则由审计处负责解释。

第十六条 本细则自印发之日起施行。原2003年1月印发的《河南科技大学经济合同(协议)审计实施细则》(河科大审〔2003〕1号)同时废止。

2012年2月20日

上一条:河南科技大学建设工程项目审计实施细则 下一条:河南科技大学固定资产审计实施办法

关闭