校内规章
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 校内规章 >> 正文

河南科技大学固定资产审计实施办法

2012年03月02日 17:51 审计处 点击:[]

河南科技大学固定资产审计实施办法

河科大办〔2012〕16号

第一条 为了规范学校固定资产审计工作,保证审计工作质量,根据教育部《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)和《河南省教育系统内部审计工作规定》等,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称固定资产,是指根据《事业单位财务规则》和《河南科技大学固定资产管理办法》(河科大政〔2011〕16号)第九条规定,单价在500元(含500元)以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,也作为固定资产。

第三条 本办法所称固定资产审计,是指审计处依法对学校及其所属单位(含占控股地位或者主导地位的单位)固定资产增减、使用的真实性、合法性和效益性进行的审计监督和评价。

第四条 固定资产审计的目的是保障资产的安全完整,促进资产的合理配置和有效使用,监督经营性资产的保值增值。

第五条 审计处对固定资产进行审计时,应当根据固定资产的事业性或企业性两种不同的管理方式,确定不同的内容、方法和重点。

第六条 对固定资产内部控制制度审计的主要内容:

(一)是否制定固定资产管理和使用的岗位职责,是否对固定资产管理实行职务分离控制,固定资产申购与审批,采购与验收、保管,实物保管与账务记录是否适当分离;

(二)是否按规定建立固定资产的增减可行性论证和审批、检查、鉴定、核算、使用成效的考核和检查以及盘点和清理等内部控制制度;

(三)所建内部控制制度是否合理、有效。

审计处应当对固定资产内部控制制度进行实际发挥作用或遵循程度的符合性和实质性测试。

第七条 对固定资产增加审计的主要内容:

(一)新增固定资产是否列入预算计划,是否合理、合法,大型仪器、设备购置是否经过可行性研究,审批手续是否齐全,是否按规定纳入政府采购范围和实施招标采购;

(二)新增固定资产的计价是否正确、合规;

(三)新增固定资产的资金来源是否合法,账务处理是否正确、合规;

第八条 审计处对固定资产减少审计的主要内容:

(一)清理、报废固定资产手续是否完备,作价是否合理,残值变价收入是否如实入账;

(二)投资转出或出售的固定资产是否经过审批,是否经过资产评估,作价是否合理,账务处理是否合规;

(三)盘亏固定资产是否属实,盘亏原因是否合理,账务处理是否合规。

第九条 对固定资产折旧审计的主要内容:

(一)固定资产计提折旧的范围是否合规;

(二)固定资产折旧方法和折旧额计提是否正确、合法;

(三)固定资产作价投入和转出等非正常增减过程及累计折旧的账务处理是否合规。

第十条 对固定资产结存审计的主要内容:

(一)核查固定资产的实存,审查账、卡、物是否相符,核实固定资产是否真实、完整;

(二)验证固定资产的所有权;

(三)核定固定资产的数量和价值。审查出售、报废和毁损固定资产及盘盈、盘亏固定资产的账务处理是否合规。

第十一条 对固定资产使用效率审计的主要内容:

(一)分析固定资产使用效益指标,如固定资产产值率(总产值/学生总数)、学生人均固定资产占有率(固定资产平均总值/学生总数)、固定资产更新率(当年新增固定资产/年固定资产平均总值)、仪器设备机时率(实际使用机时数/可用机时数)、固定资产闲置率(当年闲置固定资产总值/年固定资产平均余额)

(二)分析固定资产结构,即根据固定资产账和其他资料,分析统计各类的比重、结构变化,从而评价固定资产配置和使用的优劣情况。

第十二条 审计处在实施固定资产审计过程中,应当实地核查固定资产,以证明会计资料中的固定资产是否真实,固定资产增减的会计处理是否合规合法。

第十三条 审计处在对固定资产进行审计时,有权要求被审计单位和有关部门积极配合,并限期提供下列文件、报表和资料:

(一)固定资产管理的有关制度;

(二)固定资产的会计凭证、账簿和报表;

(三)固定资产实物台账、卡和增减审批单;

(四)固定资产定期盘存表和变动或调整明细表;

(五)与固定资产管理和核算有关的其他资料。

第十四条 审计处在对实行计算机应用系统管理固定资产的单位及部门进行审计时,应要求其提供审计所需要的计算机应用软件、硬件设施和系统的基本功能等技术资料和原始数据,并留有数据接口。

第十五条 审计处在实施固定资产审计时,不应当影响和损害被审计单位计算机应用系统的运行,对于所取得的文档资料和电子数据应当遵守被审计单位有关资料和数据使用、管理的规定,并履行使用手续。

第十六条 对固定资产进行审计时,应当按照《河南省教育系统内部审计准则》组织实施。

第十七条 本办法由审计处负责解释。

第十八条 本办法自印发之日起施行。原2003年4月印发的《河南科技大学固定资产审计实施办法》(河科大审〔2003〕11号)同时废止。

2012年2月20日

上一条:河南科技大学经济合同(协议)审计实施细则 下一条:河南科技大学审计档案管理办法

关闭