工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

审计处2015年度述职述廉报告

2016年11月07日 23:28 审计处 点击:[]

审计处2015年度述职述廉报告

根据学校工作安排,对照审计处2015年工作计划,结合工作实际,现将审计处2015年工作总结如下:

一、加强审计工作制度建设,规范内部管理。根据《河南科技大学2015年工作计划要点》的安排,结合修订后的中央纪委机关、中央组织部、审计署等部委《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》(审经责发〔2014〕102号)的变化,在充分调研兄弟院校的基础上,修订和完善了《河南科技大学内部审计工作规定(2015年修订)》和《河南科技大学处级领导干部经济责任审计实施办法(2015年修订)》两项审计制度,提交校长办公会审议通过颁布实施,审计工作制度建设得到进一步加强。

二、工程项目结算审计

持续对新老校区等大中型建设工程项目进行全过程跟踪审计,从工程开工前、实施中到决算各个重要环节,涉及工程项目立项、设计、招投标、考察、合同谈判、合同审签、预算、设计变更、设备材料采购、工程结算、决算以及节点付款等重点领域,形成跟踪审计监督、咨询和服务机制,有效控制了工程造价。

全年进行工程立项审计17项;招标文件审核25份;节点验收付款审计80项次,审核资金3337.45万元;参与二期水系景观绿化和三期工程图纸审查;积极推进景华校区教学区置换工作;完成了二期水系景观绿化工程、开元校区中心广场至明德路新建道路工程的招标控制价及清单编制及三期项目(农学组团、医学组团、农医教学楼、工科学生公寓、工科区食堂、南大门体育场、浴池)工程造价及清单编制工作;参与对风雨操场、开元校区校医院、开元校区体育设施改造、西苑校区运动场改造、二期水系景观绿化工程、等项目的数百种材料采购的考察调研、认质认价、进场验收等工作。配合基建处和后勤管理处参与招投标论证、市场考察合同谈判等经济活动112次162项,参与工程验收40次66项;审签基建、维修工程各类合同96份,合同金额17910.54万元;其中:基建工程合同44份,合同金额16589.86万元;基础设施修缮合同52份,合同金额1320.68万元。完成了工科二区三个标段主体工程及室外配套基础工程、开元校区2011年弱电改造、开元校区道路基础设施工程、图书信息中心主楼室内装饰工程等项目结算审计49项,送审金额15042.70万元,审减286.10万元,审减率1.9%;完成软件学院动漫博物馆改造及搬迁项目、学院办公室改造项目、三校区离退休活动室维修项目、德园住宅区一期及开元校区二期绿化工程(五个标段)、开元校区自行车停放场地项目(两个标段)、开元校区风雨操场及校医院绿化、及后勤集团经费支出的维修项目等87项,送审金额2091.92万元,审减金额56.90万元,审减率2.7%。在2015年主要工作任务表中,开元校区水系二期工程结算审计和德园住宅区有关决算未完成,是因为相关协助单位资料没有送达审计处。

三、财务收支审计

围绕学校教学科研等中心工作,共进行10万元以上教育经费、科研经费支出及零星设备付款等日常财务审核416项,审核资金24491.41万元;进行课题结题审计3项,审核金额65.52万元;进行短班结班审计3项,审计金额105.12万元;积极参与后勤服务经费“核拨”方案的调研、论证工作;协助工会财务完善账表,整理归档;完成对劳动服务公司的财务审计工作,提出审计意见和建议六条;完成学校“三公经费”审计。

四、经济合同(协议)、材料、设备审计

积极参加教学科研设备购置、大宗物资采购等投资项目的立项论证、市场调研、招投标和合同谈判活动,认真做好合同审签和履约付款的审核工作,充分发挥事前、事中、事后审计的监督作用。全年,共审签设备等各类经济合同229份,合同金额6715.2万元。其中:教学设备类146份,合同金额4403.07万元;其他类 83 份,合同金额2312.13万元;配合国有资产管理处参与招投标论证、市场考察、商务谈判等经济活动67次,125项;参与设备验收21次78项。

五、队伍建设

加强审计队伍建设,提高审计人员的综合素质。9月底按照教育厅审计处的要求成功承办了2015年度全省教育审计业务骨干培训班;组织学习新行政事业单位会计制度;2人参加财政厅组织的高级会计师培训;2人参加会计人员后续教育网上培训;3人参加省高等教育基本建设学会组织的专业人员业务培训;1人参加全省教育系统审计部门负责人培训班,3人参加河南省教育系统内审人员培训班;2人参加中国机械审计学会培训班,并在会上做典型发言;论文《高校内部审计质量控制及思考》荣获中国机械审计学会优秀奖。

六、夯实党风廉政建设

(一) 认真落实党风廉政建设责任制

班子成员能够以身作则,认真学习党风廉政建设法规,加强党性党风党纪教育、全心全意为人民服务的宗旨意识教育、警示教育和职业道德教育,严格落实学校《2015年度党风廉政建设责任目标》、《党风廉政建设目标责任书》要求,切实提高拒腐防变能力和勤政廉政的自觉性。主动向组织报告个人的有关重大事项,接受监督。

(二)认真执行党的民主集中制,坚持重大问题集体研究决定

坚持民主集中制原则,严格做到“三重一大”工作必须集体研究决定。对纳入学校党务、校务公开目录中的相关工作内容,坚持做到主动公开,及时公开,健全民主监督机制。

七、强调作风建设

严格落实中央“八项规定”和《河南科技大学贯彻落实中央改进工作作风密切联系群众八项规定的实施办法》精神,制定部门转变工作作风专项方案,实行服务承诺制、首问负责制、去向告知制、主副岗工作制等,切实整治部门存在的“四风”问题,改进工作作风,不断增强部门服务意识,提升服务能力,提高工作效率。班子成员分工明确,能够结合分管的工作独立和创造性地开展工作,同时又团结协助,全部一盘棋,合力做好各项工作。注重调查研究,主动服务群众,经常召开各种座谈会、深入学院调研,收集对审计工作的意见和建议,及时改进工作。厉行勤俭节约,抵制铺张浪费,节约办公用品,强化OA办公理念。

审计处

2015年12月31日

上一条:纪委书记朱春阳到审计处调研工作 (审计处) 下一条:我校审计处被授予“河南省教育审计工作先进单位”称号 (审计处)

关闭