工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

2008年全省教育审计工作回顾和2009年工作安排

2016年11月07日 23:28 审计处 点击:[]

河南省教育厅审计处处长 冯哲

(2009年4月22日)

各位领导,同志们:

这次全省教育审计工作会议是一次十分重要的会议,徐济超副省长亲自发来贺信,教育厅党组副书记、副厅长肖新生同志,高校纪工委书记、纪检组长张健同志,省审计厅行政事业处处长唐军平同志亲自出席这次会议,并将就搞好今后全省教育审计工作分别作重要讲话,我们一定要认真贯彻好、落实好几位领导的重要讲话精神,推动全省教育审计工作又好又快的发展。下面,根据厅领导的要求和这次会议的安排,我代表厅审计处对2008年全省教育审计工作进行总结回顾,并对2009年全省教育审计工作提出初步意见。

一 、2008年教育审计工作回顾

2008年,全省教育审计系统以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握教育审计“三个服务”的方向,进一步落实审计署第4号令和教育部第17号令的精神,紧紧围绕全省教育改革发展大局和中心工作,以“加强管理、提高效益”,增强“免疫”功能为工作目标, 全面审计、突出重点,积极开展教育内部审计工作,切实加强教育审计基础性建设,不断拓展审计领域,加大审计力度,强化审计监督和服务,各项工作都取得了新的成绩。据统计,2008年全省教育系统共完成审计项目20279项,审计资金总额1314161万元,发现有问题资金13537万元,促进增收节支68975.86万元,提出审计建议1152条。

这些成绩主要表现在以下几个方面:

一是坚持实施财务收支审计,规范财务管理行为。财务收支审计是审计工作的重点,也是审计的常规性工作。2008年,各级教育行政部门和各单位在开展传统的财务收支审计时 ,坚持“一审、二帮、三促进”的原则,把工作重点放在查找单位管理漏洞、制度缺失、财务信息失真、会计基础不规范的原因上来,帮助被审计单位建立健全内部控制制度,增强管理意识,法律意识,加强管理的基础工作。据统计,2008年全省教育审计系统共完成预算执行与决算审计257项、财务收支审计3876项,有效地促进了教育财务的规范管理。

二是积极开展基建、修缮工程审计,提高建设资金的使用效益。教育基建投资在整个教育经费中所占比重较大,同时,在基建投资过程中也存在“高估冒算”、项目管理不规范等问题,甚至出现违规违纪现象。各级教育行政部门和单位,一直比较重视基建投资项目和基建修缮项目的审计。一年来,全省教育系统共完成基本建设项目审计1023项、修缮项目审计2618项,工程审计资金总额达789284万元,核减63759.9万元,平均审减率为8%。通过工程审计,不仅为国家节约了大量建设资金,而且促进了施工组织管理,降低了工程成本,起到了规范建设项目管理的作用,也取得了明显的经济效益。

三是积极探索经济责任审计,促进党风廉政建设。一年来,我省各级教育行政部门和单位认真贯彻中央关于领导干部经济责任审计的规定以及教育部《关于进一步加强省属高校领导干部经济责任审计工作的意见》,按照“积极稳妥,量力而行,提高质量,防范风险”的原则,积极探索领导干部经济责任审计,逐步形成了“党委领导,组织部门委托,相关部门联动,审计部门实施”的工作机制,进一步规范了经济责任审计。在审计过程中,不仅注意发挥经济责任审计中的部门联动作用,而且在具体工作中做到了财务审计、效益审计与经济责任审计相互结合,既节约了审计资源,又提高了审计效率。2008年,全省教育系统共开展经济责任审计240余项,为进一步开展经济责任审计积累了经验。通过对领导干部任期经济责任履行情况进行审计和评价,为组织人事部门加强干部监督、管理、选拔和使用提供了依据,也对促进教育系统领导干部勤政廉政,推进依法治校,依法行政起到了积极作用。

四是努力拓展审计领域,不断增强服务意识。我省是一个农业大省,也是经济欠发达的省份,教育投入的供求矛盾比较突出。面对“穷省办大教育”的客观情况,各部门、各单位积极开展专项资金审计和审计调查,着重做好“义务教育”、“两免一补”、“211工程”、“新校区建设”、“国债项目”、“危房改造”、“远程教育”等专项资金的审计工作。通过审计和审计调查引起各省辖市、各单位的高度重视,促进各类专项资金的拨付、管理和使用,推动项目的顺利实施。同时,各级教育行政部门、各单位还围绕着教育体制改革和人民群众关心的热点问题开展审计工作。各单位审计部门积极参与学校大宗物资采购、经济合同签订、基建投资招投标等工作,主动开展审计监督和服务,规范程序,堵塞漏洞。有的学校还对校办企业和后勤公司的财务状况及经营情况进行审计和审计调查,为校办企业改制和后勤社会化改革提供参考依据。各部门、各单位还积极开展学校代收费和服务性收费的审计监督,确保按标准收费、合理使用,有效的防止了乱收费、超标准收费和违规开支等问题的发生。

五是切实加强教育审计基础性建设。2008年初,教育厅党组调整完善了厅审计处领导班子,并充实了工作人员,理顺了关系,明确了职责,进一步加强了全省教育审计工作。在广泛调研和充分征求各单位意见的基础上,2008年4月河南省教育厅正式印发了《关于切实加强我省教育系统内部审计工作的意见》(豫教财〔2008〕80号文件)。全省教育系统通过学习贯彻落实80号文件精神,进一步理顺了教育审计工作领导体制,加强了机构和队伍建设,完善了审计制度。据统计,全省18个省辖市、6个扩权县(市)、84所高校中设有内审机构187个,其中独立设置的96个;全系统共有审计人员620余名,其中专职审计人员391名,举办和参加后续教育培训班50期,培训人员达1019人(次);全年制定和修改各种内审制度235项。广大教育审计工作者还认真学习审计理论,深入开展审计实务,结合审计工作实践,积极探索教育审计的有效途径和方法。2008年争取到8个科研立项,撰写论文140余篇,公开发表30余篇。总的来看,2008年全省教育审计工作的各项基础性建设得到了进一步加强和提高。

在完成以上工作的同时,教育厅还对18家厅直单位、学校2006——2007年度财政预算执行与财务收支情况进行了全面审计,审计金额67103万元,发现不规范资金6427万元,并分别对各有关单位下发了审计整改决定。

这些成绩的取得,是我省各级教育行政部门和各级各类学校领导重视和支持的结果,也凝聚着广大教育审计工作者的大量心血和汗水。

回顾总结我省2008年教育审计工作,我们虽然取得了一定的成绩,积累了一些好的经验,但也要清醒的认识到,我省教育审计工作开展的还很不平衡,还存在着一些亟待改进和加强的问题,突出表现在以下几个方面:一是个别单位对教育审计工作的重视程度有待进一步提高;二是教育审计机构和队伍建设仍需进一步加强和充实;三是教育审计制度需要进一步健全和完善;四是教育审计工作的质量和水平有待进一步提高。对于这些问题,各级教育行政部门和各单位的领导一定要引起足够的重视,采取切实有效措施,努力加以解决。

二、关于2009年教育审计工作

当前和今后一个时期,我省教育审计工作总的工作思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行《中华人民共和国审计法》、审计署《关于内部审计工作的规定》和教育部《教育系统内部审计工作规定》等有关法律、规章,围绕我省教育事业发展的中心工作,进一步加强审计队伍和审计制度建设,扩大审计范围,加大效益审计和管理审计力度,提高审计质量,推进教育内部审计实现制度化、规范化、现代化,更好地为防范学校经济风险服务,为提高教育资金使用效益服务,为解决教育改革和发展中出现的突出矛盾服务。

按照以上工作思路,根据教育部办公厅《关于做好2009年教育审计工作的通知》精神和省审计厅的工作部署,结合2009年全省教育工作安排,今年我们要重点做好以下几方面的工作:

(一)加强财务预算执行与决算审计。

根据《预算法》和有关财务制度、会计制度,今年各级教育行政部门和各单位要继续开展财务预算执行与财务决算审计,进一步增强预算编制的科学性,维护预算执行的严肃性。继续认真贯彻落实教育部《关于加强单位预算执行与决算审计工作的意见》,将预算执行与决算审计列为年度常规工作。要进一步将审计关口前移,安排内部审计机构在事前介入,了解预算编制和调整情况。各级教育行政部门和单位也要对本单位及下属单位年度预算执行情况进行经常性审计,对决算的真实性、完整性、合法性进行确认和审查。通过审计,进一步增强严格执行预算的自觉性,促进学校依法理财、科学理财,提高经费使用效益。

(二)加强建设工程、修缮工程及物资采购的审计。

为进一步加强和规范建设工程审计,2007年底,教育部印发了《关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》,对建设工程项目实施全过程审计的范围、内容、审计报告以及审计机构资质等提出了明确的要求。各级教育行政部门、各单位今年要按照《意见》的要求,加大建设项目的投资估算、勘察设计概算、施工预算、竣工决算、财务决算等环节的全过程审计力度,形成全过程、全方位、经常性的审计监督制约机制,促使学校严格执行工程预算,规范建设过程管理,提高投资效益,节约建设资金。同时,要做好对大宗物资设备采购事项的审计,严格执行政府采购和招投标制度,保证采购质量,降低采购成本。

(三)加强重点专项资金审计。

要继续加强对“农村义务教育经费保障机制”、“城市免杂费”、“农村寄宿制学校建设”、“新农村卫生新校园工程”、“农村中小学现代远程教育工程”、“农村初中校舍改造工程”及211工程,国债项目、新校区建设、科研经费等专项资金使用与管理效益审计。加强事前、事中、事后全程监督,不仅督促有关单位做到专项资金专款专用,更要注重提高资金使用效率,保证把有限的资金用在“刀刃”上、关键处。加强中央新增教育投资项目和资金的审计监督,保质保量完成中央扩大内需的教育投资任务。

(四)加强和规范领导干部经济责任审计。

按照教育部《关于做好领导干部经济责任审计报告交接工作的通知》和《关于进一步加强省属高校领导干部经济责任审计工作的意见》要求,今年要继续开展领导干部任期经济责任审计。这既是对干部任职期间权力的制约,也是澄清是非,保护干部,促进干部依法行政、清正廉洁的有效手段,对反腐倡廉具有十分重要的作用。要坚持“积极稳妥,量力而行,提高质量,防范风险”的原则,进一步规范经济责任审计。特别是要建立经济责任审计联席会议制度,形成纪检、组织、监察、人事、审计等部门的工作合力,充分利用审计结果,发挥经济责任审计的作用。

(五)积极探索管理审计和绩效审计。

审计署在《2008至2012年审计工作发展规划》中提出,2012年基本建立起符合我国发展实际的绩效审计方法体系。中国内部审计协会已出台了“经济性审计”、“效果性审计”、“效率性审计”三个具体准则,对我们开展这方面的工作具有重要指导意义。各级教育行政部门和各单位要根据实际,将绩效审计和财务收支审计、预算执行审计、经济责任审计相结合,积极开展管理审计和绩效审计。要从提高管理水平、避免损失浪费等方面入手,提出对策和建议,推动教育行政部门和单位建立绩效管理的制度机制,提高教育资金使用的规范性、安全性和有效性。

(六)进一步加强基础性建设,为教育审计工作的开展提供保障。

为了顺利完成教育审计工作任务,今年我们要进一步全面落实教育部第17号令和河南省教育厅《关于切实加强我省教育系统内部审计工作的意见》(豫教财〔2008〕80号)文件精神,继续加强教育审计的基础性建设,为开展工作提供保障。一是加强对教育审计工作的领导和指导,健全领导体制,把教育审计工作列入重要议事日程,定期研究、部署和检查,及时指导教育审计工作的开展。二是加强审计机构和队伍建设。要落实有关规定,设置审计机构,配备审计人员,独立开展工作。三是加强审计制度建设,规范审计程序和审计行为,使教育审计工作有章可循,有法可依。四是加强教育审计人员培训,特别是抓好审计处(科)长和业务骨干的培训,提高他们的业务素质和工作能力,更好地适应新时期教育审计工作的需要。五是加强审计理论研究,要在理论和实践的结合上下功夫,探讨开展教育审计工作的有效途径、使教育审计不断创新。六是加强教育审计的自查、检查和专题调研活动,通过多种方式的活动和工作促进全省教育审计事业不断上台阶、上水平。

以上是对2009年度工作的初步安排,各地、各单位今年在开展教育审计工作中有什么好的意见和建议请及时总结,对厅审计处工作有什么建议请及时提出,我们一定为大家服好务!

谢谢大家!

上一条:全省教育审计工作会议于2009年4月22日下午在郑州市召开 (审计处) 下一条:省教育厅党组副书记、副厅长肖新生在全省教育审计工作会议上的讲话 (审计处)

关闭