工作职责

各科室工作职责

综合审计科职责

审计处综合审计科是审计处工作正常运转的枢纽和服务平台。在处长领导下,主要履行以下工作职责。

1、公文工作。按照公文收取和发出程序收发公文并存档。负责办公会会议记录。起草审计处工作计划和总结 。负责管理与使用印章,并做好登记备案工作。

2、 物资及固定资产管理。负责管理处内日常办公用品,并根据需要提出日常办公用品购买计划。负责固定资产管理,根据实际情况提出固定资产更换计划,报处领导审批后送交有关部门并负责落实。

3、 财务工作。负责按照学校要求起草本处年度经费预算并报主管处领导审定。报销办公经费。

4、日常工作。

1)协助主管处领导做好本处安全保卫工作。

2)负责安排对外交流接待和节假日值班工作。

3)负责本处网页管理工作。

4)负责本处办公环境的管理和维护工作。

5按照处领导的安排,参加对学校及所属单位相应事项的审计工作。

6、档案工作。负责除业务档案外其他文件的整理工作,并总体负责本处全部文件的档案上缴工作。

7、完成处领导交办的其他工作。

 

 

财务审计科职责

财务审计科是学校对财务管理、领导干部经济责任、物资采购、科研经费管理、产业管理等相应事项进行审计的业务科室,在分管副处长领导下,主要履行以下工作职责:

1、起草本科室年度工作计划,完成年度工作总结并上报主管处领导。

2、接受学校委托,具体负责进行以下审计工作:

1)负责处级领导干部经济责任审计。

2)负责校内有关单位的财务收支审计。

3)负责专项审计与调查。

4)负责对外投资项目审计。

5)负责对学校预算执行、决算以及预算外资金的管理和使用进行审计。

6)负责对校内财务管理、资产管理、采购管理、产业管理等内部控制的建立、健全与执行情况进行审计。

7)负责科研经费管理审计。

3、负责对学校仪器设备、物资、家具、图书等大额招标采购活动及产业管理等事项进行审计。

4、负责有关经济合同审签,严格合同管理,防范合同风险。

5、对校内有关单位财务收支及有关经济活动中的问题提供咨询服务。

6、其他工作,包括:

1)收集、整理、组织学习与本科室工作相关的法规制度。

2)向处领导提出修改、完善本科室工作制度、流程的建议。

3)提出外聘社会中介机构或专家的申请建议,并负责对审计结论进行复审。

4)负责本科室审计项目的立卷、整理及保密工作。

7、完成处领导交办的其他事项。

 

 

工程审计科职责

工程审计科是学校对基建和维修工程进行审计的业务科室,在分管副处长领导下,主要履行以下职责:

1、拟定年度基建、修缮工程项目的审计工作计划,完成年度工作总结并上报主管处领导。

2、具体负责对学校基建工程、修缮工程工作的审计:

   1)对内部控制制度的建立、健全与执行情况进行审计。

   2)对前期报批报建工作进行审计。

   3)对造价管理进行过程审计。

   4)对招标管理进行过程审计。

   5)对工程款支付等事项进行审计。

   6)对竣工决算进行审计。

3、负责基建、修缮工程合同审计,严格合同管理,防范合同风险。

4、负责提出学校部分建设、修缮工程项目委托审计的建议,并做好委托审计项目的资料准备、沟通协调及审计结论复核工作。

5、其他工作,包括:

1)收集、整理、组织学习与本科室工作相关的法规制度。

2)向处领导提出修改、完善本科室工作制度、流程的建议。

3)负责本科室审计项目的立卷、整理、归档及保密工作。

6、完成领导交办的其他工作。

   

 

审计服务承诺

一、坚持实事求是、客观公正的审计原则,严格按照《中国内部审计准则》依法审计。

二、态度和蔼、服务热情,认真接待和处理各项审计工作事务。

三、严格执行审计工作首问责任制、岗位责任制和限时办结制,严禁对审计对象人为设置工作障碍。

四、恪守审计人员职业道德规范,认真遵守各项规章制度,杜绝在工作中吃、拿、卡、要和谋取私利行为。

五、完善内部考核机制,提高工作效率和工作质量,保守工作秘密,切实搞好与相关单位的工作协作。

六、树立节约意识,创建和谐环境,争创文明窗口